Организации срочно требуется переводчик с русского на швейцарский счета!
Как закрыть счёт ИИС
Привет, привет! Что, неожиданный заголовок, правда? Нет, я не ошибся, речь сегодня пойдёт действительно не об открытии, а о закрытии счёта ИИС. Но вы же в блоге туловища инвестора, тут надо быть готовым к таким неожиданностям. Все пишут лишь только об открытии счёта и дальше предпочитают особо не рассуждать. Однако каким бы хорошим не был этот инструмент, в конце концов рано или поздно наступает момент, когда его надо закрывать. Будь то вынужденная необходимость, если срочно потребовались деньги или же плановая процедура. Если вы совсем ничего не знаете об этом инструменте, то лучше сначала прочитайте статью "Что такое ИИС".
Сегодня я вам расскажу о своём опыте использования и планового закрытия ИИС и поделюсь некоторыми моментами, которые вам не расскажут в хвалебных статьях. Сам счёт ИИС, не буду этого скрывать, мне понравился, инструмент и правда оказался весьма привлекательным. Я придерживался стратегии наибольшей максимизации прибыли, т.е. в первый год вносил минималку и покупал акций на эту сумму. Второй год я пропустил и средств не вносил. На третий внёс по максимуму и ещё раз повторил внесение в начале четвёртого года. Об этой стратегии я подробно писал более двух лет назад в своей статье "Как получить 13% за несколько дней?". Могу сказать, что при должной внимательности и аккуратности стратегия работает замечательно! Читайте дальше мой личный опыт работы с ИИС.
Что я понимаю под внимательностью и аккуратностью? Надо отслеживать изменения законов, а также выполнять условия брокера и особо не наглеть. Некоторые ушлые ребята хотели прокатиться совсем на халяву, у некоторых это даже получилось, но далеко не у всех. Они первые два года и 11 месяцев держали счёт пустым, а в последний месяц третьего года вносили максималку и подавали декларацию на вычет. Многим таким хитрецам брокеры позакрывали счета после полутора или двух лет неиспользования. Люди конечно возмущались, что законом же не запрещено держать счёт пустым, но забыли, что в соглашение у их брокера был пункт, согласно которому при неиспользовании счёта в течении года и более, брокер имеет полное право такой счёт закрыть. Предвидя такие проблемы, я в конце первого года внёс минимально необходимую для моего брокера сумму на ИИС. Это были 51 000 рублей, внёс с небольшим запасом по сумме. Просто меньше 50 тысяч брокер начинал снимать комиссию 200 рублей за обслуживание, а выбрасывать за два года 4800 рублей на ветер совсем не входило в мои планы. Таким образом я преодолел первое препятствие на моей дороге.
Второе препятствие возникло уже в процессе существования счёта. Если раньше в законе ничего не было сказано про то, как должны использоваться средства на ИИС, да и вообще должны ли, а было лишь указано про факт их внесения, то потом ситуация изменилась. Прошаренные инвесторы сразу смекнули, что нафига им рисковать и покупать акции и облигации, если можно тупо внести деньги на счёт и получить вычет. Доходность конечно будет только по вычету, а деньги будут лежать на ИИС совсем без процентов. Но мы ведь не забыли, что эти люди планировали вносить средства только в последний месяц третьего года. Им доходности фондового рынка до лампочки, а вот отсутствие рисков да при полной гарантии прибыли - очень даже привлекает! Но лазейка быстро была закрыта - появилась новая статья НК № 54.1. "Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов". Вступила она аккурат 19 августа 2017 г., т.е. где-то к середине существования моего ИИС. Делать нечего, пришлось подстраховываться. Поэтому сразу после пополнения счёта в конце 2017 и начале 2018, почти на всю сумму было принято решение закупиться ОФЗ 26204 и ОФЗ 46021. По сути было только два месяца инвестирования в них, но это снимало все вопросы в налоговой. Средства инвестировались? Инвестировались - вот документы!
В итоге за время существования счёта ИИС уже были получены два вычета: первый - за минимальную сумму инвестированную в первый год, а второй - максимальный вычет за сумму внесённую в конце 2017 года. Возможно ещё рано праздновать полную победу и надо бы дождаться вычета в 2019-м году по сумме внесённой в начале этого, но надеюсь, что там всё тоже будет в порядке. Так что в целом система работает и я не жалею, что использовал этот инструмент. И вот настало время закрытия счёта, о чём собственно и вещал заголовок статьи. Возможно для кого-то покажется странным, а зачем же его тогда закрывать? Но те, кто в теме, уже давно знают, что любой ИИС можно закрыть по истечении трёх лет и затем заново реинвестировать эти же средства на новый срок, а не постоянно вносить новые. Здесь я ещё раз подстраховался и подержал на нём денежки дополнительные полтора месяца, чтобы налоговая к тому времени точно не придралась по сроку существования счёта. Но всё же, каким бы умным, предусмотрительным и осторожным туловище не было, ну похвалите же меня! ))) а всё-таки, когда пришло время закрывать счёт, избежать всех шероховатостей не удалось.
Сначала выяснилось, что счёт будет закрываться ни много ни мало, а целый месяц! Т.е. по сути с даты приёма заявления счёт как бы уже не существует, но ещё и не закрыт, а я ещё попал прямо на майские праздники, поэтому закрытие заняло даже чуть больше месяца! Хорошо, что я никуда не торопился. Второй момент был в том, что перед закрытием ИИС нужно было что-то делать с активами, а именно их надо было либо продать, либо переводить на обычный брокерский счёт. Переводить не дёшево, поэтому решил продавать и что бы вы думали? Я попал прямо перед введением санкций на Русал... не успел буквально на пару дней, повезло так повезло. Пришлось ещё несколько недель ждать восстановления котировок акций, чтобы продать их не по минимуму, но хорошо что они быстро восстановились. Кроме Русала, который мне пришлось всё-таки отправить на обычный брокерский счёт и заплатить 100 руб. комиссии за этот перевод. Я пришёл к выводу, что покупать акции на ИИС не самая лучшая идея и лучше бы использовать для этого обычный брокерский счёт. Так я пожалуй и буду поступать в дальнейшем, а ИИС использовать исключительно для облигаций и ОФЗ, которые конечно тоже могут просесть, но не так чувствительны как наши акции.
Третий неприятный сюрприз поджидал из налоговой. Второй вычет пришлось буквально выбивать с боем, выплату оттягивали как могли. Ну просто как кота за.... хвост! Камеральная проверка проходила ровно три месяца и ни днём меньше, при этом в личном кабинете не отобразилось что она прошла. Мне об этом сказали только по телефону, когда я позвонил. Но на этом затягивание не закончилось. Прошёл ещё месяц, отведённый на выплату вычета на банковский счёт, но как вы уже догадались - денег не поступило. Я снова начал звонить в налоговую, получил массу приятного общения по телефону, пытаясь пробиться именно к сотруднице, которая ведёт мою декларацию. В общей сложности был потрачен почти день! звонить начал в 12 утра, но меня вплоть до 3 часов дня кормили завтраками, что сотрудница мол на обеде. Я даже за её фигуру стал переживать!
Потом мне сказали, что она на месте, но трубку не дадут, типа вот вам добавочный, но она не растерялась и брала трубку, наверно просто звук отключила, чтобы звонки не мешали. Когда в 5 вечера моё терпение окончательно лопнуло, я с трудом выяснил номер её начальницы, которой почему-то тоже на месте не оказалось, вместо неё трубку взяла секретарша начальницы. После того как она меня переключила, нужная мне сотрудница наконец взяла трубку и сделала всё за полторы минуты, пока я висел на проводе!!!! Полторы минуты КАРЛ! Буквально через 3 дня деньги наконец поступили. Знаете, я не буду её винить, туловище не настолько глуп, хоть и без головы. Ясный пень, что просто в казне денег не хватает, а ещё я тут со своими инвестиционными вычетами. Если бы сотруднице налоговой разрешили, она все эти вычеты за пару дней бы провела, просто это неформальный приказ "сверху" - затягивать такие вычеты как можно дольше. Я в этом уверен. Так что, пацаки, имейте ввиду, что за свои деньги (а ведь мы помним, что возвращаем свои же налоги) придётся ещё и поприседать и может даже песенку спеть. Ку, чатланам! В общем закрыть свой ИИС оказалось не так уж просто, но всё же оно того стоило! К тому же какой никакой, а довольно ценный опыт!
Вот такие в общем общие впечатления. Не знаю, не отбил ли я у вас желания открывать себе ИИС, но я после всех приключений новый счёт себе открыл всё у того же Открытие Брокер. Если вы желаете присоединиться к касте инвесторов и открыть свой ИИС, то выбирайте брокера и вперёд! Если будут вопросы, постараюсь ответить, пишите в комментах или по контактам блога. Ну и конечно же не забывайте про возможность получить рефбек!
Открыть ИИС по приглашению от блога вы можете, в компаниях:
Открытие, Финам, БКС, Церих и других.
Не забудьте подписаться на мои каналы и чаты по фондовому рыку:
С вами было Туловище инвестора!
Как закрыть счёт ИИС
Мой опыт использования счёта
Привет, привет! Что, неожиданный заголовок, правда? Нет, я не ошибся, речь сегодня пойдёт действительно не об открытии, а о закрытии счёта ИИС. Но вы же в блоге туловища инвестора, тут надо быть готовым к таким неожиданностям. Все пишут лишь только об открытии счёта и дальше предпочитают особо не рассуждать. Однако каким бы хорошим не был этот инструмент, в конце концов рано или поздно наступает момент, когда его надо закрывать. Будь то вынужденная необходимость, если срочно потребовались деньги или же плановая процедура. Если вы совсем ничего не знаете об этом инструменте, то лучше сначала прочитайте статью "Что такое ИИС".
Сегодня я вам расскажу о своём опыте использования и планового закрытия ИИС и поделюсь некоторыми моментами, которые вам не расскажут в хвалебных статьях. Сам счёт ИИС, не буду этого скрывать, мне понравился, инструмент и правда оказался весьма привлекательным. Я придерживался стратегии наибольшей максимизации прибыли, т.е. в первый год вносил минималку и покупал акций на эту сумму. Второй год я пропустил и средств не вносил. На третий внёс по максимуму и ещё раз повторил внесение в начале четвёртого года. Об этой стратегии я подробно писал более двух лет назад в своей статье "Как получить 13% за несколько дней?". Могу сказать, что при должной внимательности и аккуратности стратегия работает замечательно! Читайте дальше мой личный опыт работы с ИИС.
Что я понимаю под внимательностью и аккуратностью? Надо отслеживать изменения законов, а также выполнять условия брокера и особо не наглеть. Некоторые ушлые ребята хотели прокатиться совсем на халяву, у некоторых это даже получилось, но далеко не у всех. Они первые два года и 11 месяцев держали счёт пустым, а в последний месяц третьего года вносили максималку и подавали декларацию на вычет. Многим таким хитрецам брокеры позакрывали счета после полутора или двух лет неиспользования. Люди конечно возмущались, что законом же не запрещено держать счёт пустым, но забыли, что в соглашение у их брокера был пункт, согласно которому при неиспользовании счёта в течении года и более, брокер имеет полное право такой счёт закрыть. Предвидя такие проблемы, я в конце первого года внёс минимально необходимую для моего брокера сумму на ИИС. Это были 51 000 рублей, внёс с небольшим запасом по сумме. Просто меньше 50 тысяч брокер начинал снимать комиссию 200 рублей за обслуживание, а выбрасывать за два года 4800 рублей на ветер совсем не входило в мои планы. Таким образом я преодолел первое препятствие на моей дороге.
Второе препятствие возникло уже в процессе существования счёта. Если раньше в законе ничего не было сказано про то, как должны использоваться средства на ИИС, да и вообще должны ли, а было лишь указано про факт их внесения, то потом ситуация изменилась. Прошаренные инвесторы сразу смекнули, что нафига им рисковать и покупать акции и облигации, если можно тупо внести деньги на счёт и получить вычет. Доходность конечно будет только по вычету, а деньги будут лежать на ИИС совсем без процентов. Но мы ведь не забыли, что эти люди планировали вносить средства только в последний месяц третьего года. Им доходности фондового рынка до лампочки, а вот отсутствие рисков да при полной гарантии прибыли - очень даже привлекает! Но лазейка быстро была закрыта - появилась новая статья НК № 54.1. "Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов". Вступила она аккурат 19 августа 2017 г., т.е. где-то к середине существования моего ИИС. Делать нечего, пришлось подстраховываться. Поэтому сразу после пополнения счёта в конце 2017 и начале 2018, почти на всю сумму было принято решение закупиться ОФЗ 26204 и ОФЗ 46021. По сути было только два месяца инвестирования в них, но это снимало все вопросы в налоговой. Средства инвестировались? Инвестировались - вот документы!
В итоге за время существования счёта ИИС уже были получены два вычета: первый - за минимальную сумму инвестированную в первый год, а второй - максимальный вычет за сумму внесённую в конце 2017 года. Возможно ещё рано праздновать полную победу и надо бы дождаться вычета в 2019-м году по сумме внесённой в начале этого, но надеюсь, что там всё тоже будет в порядке. Так что в целом система работает и я не жалею, что использовал этот инструмент. И вот настало время закрытия счёта, о чём собственно и вещал заголовок статьи. Возможно для кого-то покажется странным, а зачем же его тогда закрывать? Но те, кто в теме, уже давно знают, что любой ИИС можно закрыть по истечении трёх лет и затем заново реинвестировать эти же средства на новый срок, а не постоянно вносить новые. Здесь я ещё раз подстраховался и подержал на нём денежки дополнительные полтора месяца, чтобы налоговая к тому времени точно не придралась по сроку существования счёта. Но всё же, каким бы умным, предусмотрительным и осторожным туловище не было, ну похвалите же меня! ))) а всё-таки, когда пришло время закрывать счёт, избежать всех шероховатостей не удалось.
Сначала выяснилось, что счёт будет закрываться ни много ни мало, а целый месяц! Т.е. по сути с даты приёма заявления счёт как бы уже не существует, но ещё и не закрыт, а я ещё попал прямо на майские праздники, поэтому закрытие заняло даже чуть больше месяца! Хорошо, что я никуда не торопился. Второй момент был в том, что перед закрытием ИИС нужно было что-то делать с активами, а именно их надо было либо продать, либо переводить на обычный брокерский счёт. Переводить не дёшево, поэтому решил продавать и что бы вы думали? Я попал прямо перед введением санкций на Русал... не успел буквально на пару дней, повезло так повезло. Пришлось ещё несколько недель ждать восстановления котировок акций, чтобы продать их не по минимуму, но хорошо что они быстро восстановились. Кроме Русала, который мне пришлось всё-таки отправить на обычный брокерский счёт и заплатить 100 руб. комиссии за этот перевод. Я пришёл к выводу, что покупать акции на ИИС не самая лучшая идея и лучше бы использовать для этого обычный брокерский счёт. Так я пожалуй и буду поступать в дальнейшем, а ИИС использовать исключительно для облигаций и ОФЗ, которые конечно тоже могут просесть, но не так чувствительны как наши акции.
Третий неприятный сюрприз поджидал из налоговой. Второй вычет пришлось буквально выбивать с боем, выплату оттягивали как могли. Ну просто как кота за.... хвост! Камеральная проверка проходила ровно три месяца и ни днём меньше, при этом в личном кабинете не отобразилось что она прошла. Мне об этом сказали только по телефону, когда я позвонил. Но на этом затягивание не закончилось. Прошёл ещё месяц, отведённый на выплату вычета на банковский счёт, но как вы уже догадались - денег не поступило. Я снова начал звонить в налоговую, получил массу приятного общения по телефону, пытаясь пробиться именно к сотруднице, которая ведёт мою декларацию. В общей сложности был потрачен почти день! звонить начал в 12 утра, но меня вплоть до 3 часов дня кормили завтраками, что сотрудница мол на обеде. Я даже за её фигуру стал переживать!
Потом мне сказали, что она на месте, но трубку не дадут, типа вот вам добавочный, но она не растерялась и брала трубку, наверно просто звук отключила, чтобы звонки не мешали. Когда в 5 вечера моё терпение окончательно лопнуло, я с трудом выяснил номер её начальницы, которой почему-то тоже на месте не оказалось, вместо неё трубку взяла секретарша начальницы. После того как она меня переключила, нужная мне сотрудница наконец взяла трубку и сделала всё за полторы минуты, пока я висел на проводе!!!! Полторы минуты КАРЛ! Буквально через 3 дня деньги наконец поступили. Знаете, я не буду её винить, туловище не настолько глуп, хоть и без головы. Ясный пень, что просто в казне денег не хватает, а ещё я тут со своими инвестиционными вычетами. Если бы сотруднице налоговой разрешили, она все эти вычеты за пару дней бы провела, просто это неформальный приказ "сверху" - затягивать такие вычеты как можно дольше. Я в этом уверен. Так что, пацаки, имейте ввиду, что за свои деньги (а ведь мы помним, что возвращаем свои же налоги) придётся ещё и поприседать и может даже песенку спеть. Ку, чатланам! В общем закрыть свой ИИС оказалось не так уж просто, но всё же оно того стоило! К тому же какой никакой, а довольно ценный опыт!
Вот такие в общем общие впечатления. Не знаю, не отбил ли я у вас желания открывать себе ИИС, но я после всех приключений новый счёт себе открыл всё у того же Открытие Брокер. Если вы желаете присоединиться к касте инвесторов и открыть свой ИИС, то выбирайте брокера и вперёд! Если будут вопросы, постараюсь ответить, пишите в комментах или по контактам блога. Ну и конечно же не забывайте про возможность получить рефбек!
Открыть ИИС по приглашению от блога вы можете, в компаниях:
Открытие, Финам, БКС, Церих и других.
Не забудьте подписаться на мои каналы и чаты по фондовому рыку:
С вами было Туловище инвестора!